terça-feira, 28 de outubro de 2014

  ANOREXIA





Cisne Negro, o filme que rendeu um Oscar a Natalie Portman. No filme a atriz interpreta uma bailarina cuja vida é inteiramente consumida pela profissão. Nina Sayers, a bailarina interpretada, é obcecada pela perfeição, tanto com relação a seu corpo como quanto a seus movimentos. Os eventos do filme fazem Nina perder seu equilíbrio psicológico, causando alucinações e a sensação de que algo faltava para alcançar a perfeição,

   A profissão de Nina corresponde a um fator de risco para a anorexia nervosa. Bailarinas, ginastas e modelos devem controlar a alimentação rigidamente devido à própria natureza do trabalho, facilitando os exageros.

   A anorexia nervosa é uma disfunção alimentar caracterizada por uma dieta rígida e insuficiente, com causas psicológicas, fisiológicas e sociais. Anoréxicos apresentam medo de engordar, mesmo encontrando-se em um estado de extrema magreza. Cerca de 90% dos que possuem esse transtorno são do sexo feminino. É mais comum entre adolescentes, em países desenvolvidos.

HISTÓRICO

   Muitos registros de casos de inanição datam da idade média, em que estava mais associada à religiosidade. 

"Há o caso de Santa Catarina de Siena, que aos 15 anos, após a morte de sua irmã e diante de projetos futuros de casamento, iniciou restrição alimentar, preces e prática de auto flagelamento, chegando a induzir vômito através de ervas e galhos na garganta quando forçada a alimentar-se. Catarina havia feito um voto de castidade quando criança. A inanição gerou um estado psicológico de constante vigília e experiências místicas, causando sua morte por desnutrição aos 32 anos" (https://www.psicologiamsn.com/2011/12/anorexia-historia-mundo-brasil.html).

   A anorexia pode ainda apresentar causas genéticas ou relacionadas ao alcoolismo, mas a anorexia nervosa compreende a maioria dos casos. Foi mais estudada, na idade moderna, sendo considerada problema psiquiátrico. No começo, pensava-se que ocorria apenas em mulheres.


MEDICAMENTOS

   O uso de medicamentos para emagrecer tornou-se uma prática comum. Sobre isso o blog fatbasiccure já fez um post (http://fatbasiccure.blogspot.com.br/2014/10/medicamentos-para-emagrecer-salvem.html).
   O uso por pessoas que já tem um baixo IMC pode ser problemático. Os mais comuns eram os anorexígenos (suspeite do nome), redutores do apetite, que quebraram recordes no Brasil.

BULIMIA NERVOSA


   A bulimia está mais relacionada a episódios em que a pessoa sente-se culpada por comer demais e busca que a comida não seja absorvida pelo organismo, através de técnicas como o vômito autoinduzido e o uso de laxantes.
   Relaciona-se a complicações gástricas, irritações na garganta e perda do esmalte nos dentes (ação ácida do vômito).

ÚLTIMAS COLOCAÇÕES   

   A ausência de reservas energéticas faz com que o organismo comece a colapsar por diversas regiões diferentes. Inicialmente, o último recurso, proteínas musculares, são consumidas. Cerca de 20% dos casos registrados resultaram em morte. Se a condição do paciente for muito grave, há permanência prolongada no hospital. O tratamento consiste em alimentação adequada, exercícios físicos e acompanhamento psicológico.

     A ocorrência crescente de anorexia nervosa é consequência direta do marketing estético, apesar de não lhe ser lucrativa. É acompanhada também de redução de faixa etária: pessoas cada vez mais novas tem anorexia.
    É uma doença que deve ser prevenida através da manutenção de um ambiente psicológico saudável, livre da loucura pela perfeição.
    


FONTES
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/bulimia
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/anorexia
http://fatbasiccure.blogspot.com.br/2014/10/medicamentos-para-emagrecer-salvem.html
https://www.psicologiamsn.com/2011/12/anorexia-historia-mundo-brasil.html
   


   
  
   
































7 comentários:

  1. De fato, a busca pelo corpo perfeito tem induzido um estrato relevante da população mundial a buscar soluções e procedimentos que põem em cheque o equilíbrio funcional e a homeostase orgânica, como a anorexia (redução da dieta alimentar por achar-se gordo, quando na verdade, o paciente encontra-se em desnutrição) e a bulimia (indução ao vômito, após alimentação, para não engordar).
    Em ambos os casos, os pacientes perdem as reservas de carboidratos, de lipídeos e iniciam o gasto energético de proteínas musculares, uma vez que o indivíduo enquadrado nestes casos possui instabilidade psicológica e emocional, a ponto de não se alimentar suficientemente, o que desencadeia uma série de problemas fisiológicos. Dentre eles, a desidratação, um sinal clínico que demonstra a descompensação do metabolismo, uma vez que o indivíduo apresenta menos água no corpo, assim como os níveis de eletrólitos que garantem a redistribuição de líquido pelo organismo. Além disso, a parcial ou inexistente reserva energética, que sobrecarrega o funcionamento do corpo, assim como os mecanismos metabólicos e suprimento do SNC.
    É imprescindível que a atenção básica atenda de forma integral pacientes com tais distúrbios, tendo em vista a queda das taxas nutricionais orgânicas, assim como a desidratação pela queda de eletrólitos provenientes da alimentação diária, que nestes casos são insuficientes.
    O acompanhamento psicológico, seguido por acompanhamento nutricional e de hidratação deve ser continuado e multiprofissional.

    REFERÊNCIAS

    Bulimia Nervosa. Disponível em: http://drauziovarella.com.br/mulher-2/bulimia-nervosa/ Acesso em: 28 de out. 2014.

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  2. Assim como no filme Cisne Negro, a novela Páginas da Vida retratava o caso de uma jovem bailarina que era instigada a manter determinado padrão corporal para ser aceita dentro do meio artístico.
    Segundo estudo realizado em 2013, com trabalhadores de um município do Nordeste Brasileiro, distúrbios alimentares são mais prevalentes em indivíduos que apresentaram consumo abusivo de álcool, insatisfação com o peso, história de agressão na infância, problema financeiro/preocupações, pertenciam aos setores de serviços domésticos e comércio, os que tinham vínculo informal de trabalho e os que estavam no grupo de trabalho de alta exigência, permitindo destacar que não há um perfil específico desses indivíduos, mas características e/ou traços que tendenciam o surgimento destes transtornos.
    Seja bulimia ou anorexia, conforme supracitado, ambos tornam o corpo cada vez mais pobre em nutrientes essenciais ao organismo, como as proteínas que são indispensáveis por participarem direto ou indiretamente de todos os processos biológicos, e o corpo não ser capaz de armazená-las diretamente.
    O baixo consumo de proteína promove uma redução na síntese abaixo do nível de jejum. A razão é que a baixa ingestão de alimentos estimula a produção de insulina que reduz a degradação protéica e a diminuição de aminoácidos disponíveis sinaliza para diminuição da síntese. Mas a
    variação das respostas com a ingestão de proteína é mais expressiva para
    degradação do que síntese ou oxidação (WATERLOW, 2006)
    Em casos mais extremos de falta de energia, o organismo quebra proteínas presentes nos músculos para suprir a demanda energética. Nesse processo estão envolvidas 04 enzimas proteolíticas: os sistemas lisossomal, caspase, calpaína e proteossomo, sendo a calpaína e o protessomo os mais importantes do processo.
    Os tratamentos para transtornos alimentares exige uma equipe multiprofissional atuando nas mais diversas esferas biopsicossociais do paciente, e o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) apresenta um papel bastante relevante na identificação e início do tratamento, em especial, por estar na ponta do atendimento e proporciona um contato mais íntimo com o indivíduo, conduzindo à esferas mais especializadas.


    FONTE:
    PRISCO, Ana Paula Kalil et al . Prevalência de transtornos alimentares em trabalhadores urbanos de município do Nordeste do Brasil. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro , v. 18, n. 4, Apr. 2013 . Available from . access on 29 Oct. 2014
    Cabral, Carla Heloisa Avelino et al. MECANISMOS FISIOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS ENVOLVIDOS NO TURNOVER PROTÉICO: DEPOSIÇÃO E DEGRADAÇÃO DE PROTEÍNA MUSCULAR; ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.8, n.15; p. 2012

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  3. Desde muito tempo, existem os chamados padrões de beleza, que se modificaram com o passar dos séculos e são diferentes para culturas distintas. Temos, por exemplo, a adoração do corpo com o mínimo de gordura possível e com seios fartos, nos Estados Unidos. Já no Brasil, valoriza-se o corpo curvilíneo. É fato que esses padrões, na maioria das vezes, são exagerados e praticamente inatingíveis, sendo disseminados através de propagandas, filmes e outros meios; onde se utiliza da melhor iluminação, de programas de reparação de defeitos, entre outras ferramentas, que deixam as mulheres (principais vítimas desses padrões) perfeitas. Esses modelos acabam exigindo que a mulher se torne algo que ela não é e que tente se encaixar nesses padrões inalcançáveis. Algumas vezes, a influência desses padrões de beleza é tão forte que causa sérias doenças, como a citada no texto: a anorexia. Esse é um problema muito sério, que vem tendo bastante atenção da mídia, na tentativa de evitar essa doença. Muitas campanhas surgiram na busca do combate à mesma, especialmente com relação a modelos, que tem a exigência de um corpo extremamente magro. A pessoa com anorexia se torna desnutrida, por causa da insuficiência de alimento ingerido. Quando a ingestão de nutrientes é insuficiente, o organismo passa a utilizar as próprias fontes de energia, uma de cada vez, até que ela se esgote: primeiro ele usa as ATPs (adenosina trifosfóricas), depois a glicose dos tecidos e do sangue, posteriormente o glicogênio do fígado e músculos e por último as proteínas contidas nesses mesmos órgãos. Com o andamento do quadro, a desnutrição afeta quase todos os órgãos do corpo. O coração perde massa muscular e fica enfraquecido e num estágio avançado entra em insuficiência e posteriormente leva à morte. As infecções tornam-se comuns porque o sistema imune se desativa e o corpo passa a não produzir mais as células de defesa; ocorre um quadro de anemia perniciosa, menor secreção de ácido clorídrico pelo estômago e diminuição da peristalse e da absorção intestinais.

    Referências:
    http://www.abc.med.br/p/vida-saudavel/318450/desnutricao+o+que+e+o+que+acontece+com+uma+pessoa+desnutrida.htm

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  4. Espelho, espelho meu, existe alguém mais bela do que eu? Nos dias de hoje, a preocupação com o corpo e a estética vai além dos limites impostos pelo organismo humano, porém isso muitas vezes não impede que homens e mulheres se aventurem em uma busca de um corpo perfeito, no qual é imposto pelas propagandas, mídias, e o marketing que contribuem muito para estipular um padrão perfeito de beleza que é aceito facilmente pela sociedade. É à procura desse padrão, que muitas pessoas acabam adiquirindo a anorexia nervosa, que é uma disfunção alimentar caracterizada por uma dieta rígida e insuficiente e a bulimia nervosa, que está mais relacionada a episódios em que a pessoa sente-se culpada por comer demais e busca que a comida não seja absorvida pelo organismo, através de técnicas como o vômito autoinduzido e o uso de laxantes. A primeira descrição da anorexia nervosa data de 1694 e a bulimia nervosa recebeu nomes alternativos ao longo da história por falta de uma definição diagnóstica, que só aconteceu em 1980. Essas são doenças de etiologia multifatorial, onde fatores genéticos, familiares, psicológicos e socioculturais se somam. A incidência aumentada das últimas décadas está estreitamente relacionada aos padrões estéticos atuais, que relacionam a magreza com sucesso e felicidade, principalmente, para as mulheres. Estes transtornos podem afetar seriamente o organismo, causando problemas na cavidade bucal, na deglutição, desidratação, problemas intestinais, debilidade nos musculos, pele e cabelo, pela falta de nutrientes que não são ingeridos adequeadamente. Logo, é importante a intensa mobilização de toda a população mundial em prol dessas doenças, afim de diminuir os inumeros casos em todo o mundo!! Tema muito polêmico e coerente com a atualidade, aguardo novas postagens!

    http://www.portaleducacao.com.br/educacao/artigos/30956/composicao-corporal-anorexia-e-bulimia

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  5. Mais uma vez tratando de um tema ligado diretamente à saúde e alimentação, o blog traz a anorexia, que, como já foi defendido anteriormente, é uma doença causada muitas vezes, pela imposição esmagadora da sociedade e de seus padrões de beleza, que induzem pessoas a arriscarem a própria vida para alcançar tais ideais. A definição dada à anorexia, trata que a mesma é um transtorno do comportamento alimentar em que o paciente se recusa a ingerir alimentos, por ter medo de ficar com excesso de peso, (excesso esse que é criado na mente do paciente que tende a se ver sempre mais gordo do que já é). Em casos de anorexia nervosa, cerca de 20% das pessoas chegam à óbito em decorrência principalmente da desnutrição.
    O tratamento para anorexia é feito com a ingestão de medicamentos, suplementos alimentares e psicoterapia, e não é fácil, visto que podem durar de meses a anos para que o paciente retorne à normalidade e se recupere totalmente da inanição a que esteve submetido.
    Bioquimicamente, quando a inanição ocorre, o depósito de glicogênio acaba em menos de 24 horas, e, por isso, o cérebro deve se adaptar para funcionar a partir de um suprimento de substratos baseados em cetonas. Outro ponto interessante é que os ácidos graxos livres liberados pela lipólise são convertidos a corpos cetônicos no fígado que podem ser usados pelo cérebro e por outros tecidos para obtenção de energia.

    Referências:
    http://www.tuasaude.com/anorexia/
    http://bioquimicadanutricao.blogspot.com.br/2011/06/anorexia-nervosa.html

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. O aspecto cultural, com o culto à beleza magra presente na mídia, em incontáveis imagens, é o maior responsável pelo aumento da incidência da anorexia, mas não é o único. Fatores genéticos e psicológicos, além de alterações biológicas, também fazem a diferença entre a maioria das adolescentes, que não se convencem jamais de sua magreza. A imagem perfeita e inatingível do belo representado pela magreza, cada vez mais veiculada pela mídia, bem como a profusão de publicações leigas sobre dietas para os mais variados fins, contribuem para o aumento da incidência desses distúrbios, especialmente nos países desenvolvidos e entre as classes sociais mais favorecidas.

    http://encipecom.metodista.br/mediawiki/index.php/Anorexia_e_Bulimia_na_m%C3%ADdia_de_massa_%E2%80%93_uma_reflex%C3%A3o_cr%C3%ADtica

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